Poulet sur cannette de bière.



















Petite variante

Au lieu de la canette de bière j’ai essayé une cannette de jack daniel’s vendu à la SAQ Hummmmmmm sublime.




Portions : 4 personnes


1 Poulet entier
Sel à frotter *** Voir section épices ***
1 canette de bière ou Jack daniel's
Huile d’olive
1 oignon de la grosseur du trou du coup du poulet

1 - Huile tout d’abord le poulet entièrement – ainsi le sel aromatisé va pouvoir adhérer plus facilement sur la peau. Bien frotter le poulet avec le sel aromatisé, le couvrir et réfrigérer toute la nuit ou pendant au moins 2 heures.

2 - Allumer le barbecue au gaz à intensité moyenne-élevée ; quand la température requise est atteinte, éteindre un des brûleurs. La cuisson se fait toujours indirectement.

3 - Perforer la canette et vider l’équivalent de 60 ml (1/4 tasse) de bière que je donne à Maurice :-} À l’aide d’un ouvre-boîte, percer trois grands trous supplémentaires sur le dessus de la canette. Glisser le poulet sur la canette de manière à ce que les pattes touchent le bas de la canette et que le poulet reste droit. placer l'oignon sur le haut du poulet pour boucher le trou. cela va empêcher la bière de sortir du poulet.

4 - Placer le poulet et la canette de bière, debout, du côté de la grille où le brûleur est éteint. Stabiliser le poulet à l’aide des pattes. Déposer sur une assiette en aluminium et faire rôtir le poulet sur la canette, le couvercle fermé. Le tourner de 180 degrés à mi-cuisson pour assurer une cuisson égale. Le poulet est prêt lorsque le thermomètre à viande, inséré dans la partie la plus charnue de la cuisse, indique une température interne de 77 °C (177°F), soit au bout d’environ 90 minutes.

5 - Retirer le poulet et la canette du barbecue et les déposer sur un plat ou sur un plateau en veillant à ce que la canette reste à la verticale. Laisser reposer pendant 15 minutes.

6 - À l’aide d’essuie-tout, soulever doucement le poulet pour retirer la canette en prenant soin de ne pas vous brûler. Déposer le poulet sur un plat de service ou sur une planche à découper. Jeter la canette et son contenu. Découper le poulet et servir.
















Bon appétit !

(Source : Recette légèrement modifiée d' Exceldor )